Замена вентилятора печки ваз 2114 видео
Замена моторчика печки на ВАЗ 2114
Когда печка в машине ломается, ничего хорошего в этом нет. Если поломка случилась в тёплое время года, её вряд ли можно считать критической. Но если это произошло в лютый мороз — дела автовладельца плохи, поскольку зимой с неисправным отопителем он далеко не уедет. Чаще всего печка на ВАЗ 2114 перестаёт греть из-за поломки электромотора. Замена моторчика печки под силу практически всем автолюбителям, главное, узнать, как это сделать быстро и правильно.
Внешний вид и расположение моторчика печки
Устройство находится в середине так называемой торпеды и представляет собой небольшой электродвигатель постоянного тока, к которому крепится вентилятор, защищённый пластиковым кожухом. Этот мотор имеет три режима работы и предназначен для подачи тёплого воздуха в три зоны: на лобовое стекло, на ноги пассажиров или прямо в салон.
Защитный кожух с мотора снят, виден вентилятор
Когда электромотор отопителя необходимо заменить
Есть несколько признаков, которые подскажут автовладельцу, что с двигателем отопителя что-то не так. Вот самые распространённые из них:
- При попытке включить печку не слышно гудения моторчика, причём такая картина наблюдается на всех трёх скоростях.
- Мотор подаёт воздух на всех скоростях, однако работает с перебоями.
- Работа моторчика стабильна, перебоев с подачей тёплого воздуха нет, но вместо равномерного гудения слышны посторонние звуки, скрежет, который в дальнейшем перерастает в пронзительный скрип.
Инструкция по замене мотора печки ВАЗ 2114
Сначала перечислим расходные материалы и инструменты, которые нам понадобятся:
- новый моторчик печки ВАЗ 2114 (причём покупать его надо обязательно в комплекте с вентилятором и защитным кожухом);
- набор рожковых ключей;
- отвёртка крестовая (средних размеров).
Чтобы поменять моторчик самостоятельно, нужно придерживаться приведённой ниже последовательности действий:
- Открывается капот автомобиля, с аккумуляторной батареи с помощью рожкового ключа на 10 отсоединяется клемма со знаком «минус».
- В кабине машины, под приборной панелью, находится провод питания печного моторчика. Он вручную извлекается из разъёма.
«Плюсовой» провод питания моторчика находится в кабине, под приборной панелью
Рядом с гайками кожуха находится и гайка «массы», которая тоже откручивается
Дополнительную пару крепёжных болтов выкручивают крестовой отвёрткой
Когда весь крепёж откручен, решётку воздухопритока извлекают вручную
Электромотор отопителя вначале тянут на себя, а потом поворачивают под прямым углом
Видео: замена мотора отопителя на ВАЗ 2114
Важные моменты
Чтобы ремонт печки пошёл максимально быстро, а его результаты не разочаровали автовладельца, следует придерживаться приведённых ниже правил:
- При снятии старого мотора его обязательно следует повернуть. Если этого не сделать, часть его крепления может сломаться и застрять в торпеде, точнее — в крепёжной скобе. И добраться до застрявшего фрагмента будет не так-то просто.
- Затягивая крестовой отвёрткой крепёжные винты, нельзя прилагать слишком больших усилий: они мелкие, так что резьбу в их гнёздах легко сорвать.
Как показывает практика, замена мотора не представляет особой сложности даже для начинающего автолюбителя, если он хотя бы раз в жизни держал в руках гаечный ключ и отвёртку. Вся процедура занимает минут 40–50 максимум. Главное — не переусердствовать с затягиванием крепежа, и всё будет в порядке.