Замена маслосъемных колпачков на гранте
Маслосъёмные колпачки
#1 Практик






- Марка авто: GFL110 (219110-40-710, ВАЗ 11173, 21074-30-11)
- Откуда: Новосибирск, Краснообск
Просмотр Гаража
Привет друзья, ну что, очередной подвох от ВАЗА, ещё на 14500 км пробега стал замечать, что в первом цилиндре моего движка резьба свечи вся в масле, а движок иногда попёрдывает, если так можно выразиться, при чём при пуске масло из выхлопной трубы не выкидывало. Поехал к дилеру, а там отказали в гарантии, так как просрочил на 4 дня (а я дурак ориентировался по пробегу), поехал не солоно хлебавши. Проехал пару сотен километров — свеча стала сухая. Ну ладно, проехал ещё триста, а резьба опять в масле. Да что ты будешь делать — это ведь новый движок, при том, я не мучаю его ни высокими ни малыми оборотами! Купить инструменты для замены маслосъёмных колпачков (МСК), это просто ничего не сказать. Такое ощущение, что всё перешло под контроль маркетологов, пришлось весь город объездить, чтобы найти нормальный по цене и качеству съёмник, с рассухаривателем и опрессовкой таких проблем не было.
Замена до момента рассухаривания прошла нормально, а дальше (первоначально я купил дешёвый съёмник за 195 рублей цангового типа) с дешёвым съёмником я никак не мог снять эти злополучные колпачки. Итог не экономьте на хорошем инструменте. Когда купил новый съёмник за 600 рублей, то снял МСК за полминуты.
Когда поднял распредвал, то увидел следы притирки — кусочек фольги 2х3 мм на одной из шеек, ужас! Может конечно это нормально, у меня, во всяком случае распредвал не стучит и крутится нормально как таковых задиров нет. Так вот: на впускном клапане МСК был косо поставлен, во всяком случае визуально, извините, не снимал, так как времени не было. Поэтому и масло слегка просачивалось в цилиндр.
МСК поставил по воле судьбы точно такие же, просто купил в ЛАДЕ-Деталь из Толлятти.
Прехал примерно 500 км, свеча сухая, как же плохо собирают сейчас машины. Будем надеяться на рукожопость мастеров сборки, так как колпачки точно такие же. Кстати Диллер предложил мне эту процедуру сделать со снятием головки и на всех клапанах, что совсем не входило в мои планы. Всё только сам, убеждаюсь ещё раз!
Да, чуть не забыл, всю эту процедуру я делал по минимальной схеме разборки, то есть не снимал ни генератор, ни все пластиковые крышки, ни пыльник снизу (только верхнюю переднюю крышку). Снять пришлось шестерню распредвала и натяжной ролик, ремень слегка отодвинул в сторону и зафиксировал на коленвалу. Чуть отогнув заднюю пластиковую крышку ГРМ, снял распредвал. Так что то, что пишут в книгах по ремонту, иногда бывает лишним, нужно самому по месту смотреть что снимать, а что не трогать.
Всем удачи и полной тяги!
Ну вот и всё, разобрался я с проблемой, она описана немного в другой теме: http://www.lada-foru. entry1821304942
Сообщение отредактировал Практик: 21 Ноябрь 2017 — 10:29
Замена маслосъемных колпачков (сальников клапанов)
В одной из предыдущих статей о причинах повышенного расхода масла в двигателе я писал о маслосъемных колпачках, или как их еще называют — сальники клапанов. Они предназначены для того, чтобы масло из головки блока цилиндров не попадало в камеру сгорания через направляющие втулки клапанов. Они могут либо износиться, либо же наоборот — затвердеть, что приводит к печальным последствиям. Масло начинает проникать в камеру сгорания, и будет сгорать вместе с бензином.
Если ситуация запущена, то признаки износившихся колпачков можно увидеть, вывернув свечи зажигания. Тех цилиндры, в которые пропускает масло, будут закидывать свечи и это сразу будет видно. Ниже буду приводить пример, который выполнял на девятке, но принцип проведения этого ремонта полностью аналогичен Калине 1,6 8-клапанов, так как конструкция одинаковая. Предварительно необходимо будет выполнить следующие действия:
- Снять клапанную крышку
- Скинуть ремень ГРМ и снять звезду распредвала, предварительно отвернув болт ее крепления, после чего вынув шпонку
- Открутить и вынуть распредвал
- Извлечь толкатели клапанов вместе с регулировочными шайбами (обязательно сложите их в том же порядке, чтобы назад поставить так же)
В результате получаем примерно следующую картину:
Далее все готово для того, чтобы приступать к работе, и здесь нам понадобятся следующие инструменты:
- Пинцет или длинногубцы
- Магнитная рукоятка
- Отвертка плоская
- Оловянный пруток или длинная веревка (потом объясню)
- Свечной ключ
- Рассухариватель клапанов
- Съемник маслосъемных колпачков: для Калины подходит восьмерочный
Хочу обратить внимание на то, что рассухариватель у меня на фото изображен не весь, он еще включает в себя специальную рейку, чтобы выполнять этот процесс было гораздо быстрее и легче. Ниже увидите все на деле. Рейку устанавливаем таким образом, чтобы отверстия находились в задней части двигателя. Одевается она на шпильки крепления распредвала. Наглядно все хорошо показано на фото:
Теперь в первое слева отверстие просовываем сам рычаг рассухаривателя, чтобы в конечном счете им можно было надавить на пружину клапана. Вот так все это выглядит на деле:
Итак, первым делом выкручиваем свечи зажигания и устанавливаем поршень первого цилиндра в верхнюю мертвую точку (ВМТ), после чего слегка изогнутый оловянный пруток (или другой из мягкого металла) просовываем в свечное отверстие. Нам необходимо, чтобы он попал между поршнем и клапаном.
Затем нужно выполнить следующие меры предосторожности, чтобы во время выполнения работы не повредить поверхность ГБЦ. Нам понадобится пластиковая бутылка. Вырезаем небольшой кусок из нее, чтобы его можно было свернуть в трубочку. Высота полученного цилиндра должна получиться примерно равной глубине колодца клапана:
Когда будете нажимать рычаг вниз, необходимо, чтобы тот самый пруток, который просовывали в отверстие, попал именно между поршнем и клапаном, иначе рассухарить ничего не получится. Если при таком подходе у вас ничего не получается, есть еще один способ — я им пользовался при ремонте Ауди 100. В свечное отверстие просовывал веревку. Важно, чтобы она была в меру гибкой и не совсем тонкой — что-то типа толстого шнурка с обуви. Наталкивать придется много, чтобы она заполнила всю камеру сгорания.
Когда клапан упирается, то под действием рычага, пружина сжимается, тем самым дает нам возможность добраться до сухарей:
В этот самый момент нужно пинцетом или магнитной рукояткой вытащить их, чтобы освободить клапан от пружины:
После того, как оба сухаря извлечены, потихоньку отпускаем рычаг и откидываем его назад — он нам пока не понадобится. Далее снимаем верхнюю тарелку:
Затем вынимаем пружины, как наружную, так и внутреннюю:
Теперь можно приступать непосредственно к замене маслосъемных колпачков. Для этого понадобится специальный съемник. Одеваем его на колпачок и постукиваем по оси грузиком сверху вниз несколько раз, пока съемник как положено захватит колпачок.
Затем пробуем аккуратно тянуть вверх, чтобы снять колпачок с клапана.
Перед заменой, новые колпачки необходимо окунуть их в масло. Затем обязательно перед установкой надеть на клапан пластиковый колпачок (защитный), который должен быть в комплекте с сальниками:
И теперь обратной стороной съемника напрессовываем сальник на клапан до упора:
Далее снимаем защитный колпачок, одеваем на место две пружины и верхнюю тарелку клапана, и опять же, при помощи рассухаривателя сжимаем пружину, устанавливая сухари на место. Это удобно делать пинцетом или длинногубцами. С остальными цилиндрами проводим аналогичную операцию. Затем все собираем в обратной последовательности. Если расход масла остался выше допустимого уровня, а компрессия в моторе нормальная, то скорее всего дело в направляющих втулках.
Надеюсь, ничего не упустил, а то пишу все это уже с полузакрытыми глазами.