Замена магистральной тормозной трубки ваз 2107
Тормозные трубки ВАЗ 2110, цена
Система тормозов автомобиля должна проверяться сезонно для выявления возможных неисправностей, особенно это актуально после зимнего периода эксплуатации.
![]() | |
Фото ремкомплекта тормозных шлангов для автомобиля ВАЗ 2110. |
Химические реагенты наносимые на дорожное полотно против обледенения агрессивно воздействуют на элементы тормозной системы. Обязательно нужно проверить тормозные трубки и шланги на предмет их целостности.
В случае обнаружения на тормозных трубках потертостей, вздутий или следов ударов, их необходимо заменить. Часто к замене тормозных трубок ведут неправильные действия самого хозяина автомобиля. Так, если не воспользоваться специальным ключом для работы с тормозной системой, то можно «зализать» грани на соединительных штуцерах тормозной трубки и нужно будет выполнять замену вполне исправной тормозной трубки.
В автомагазинах представлено несколько типов тормозных трубок, где предпочтение лучше всего отдавать стальным двухслойным стальным трубкам или медным. При этом на тормозные трубки ВАЗ 2110 цена может быть различна, что связано как с их производителем, так и формой самих трубок. Тормозные трубки могут продаваться уже отформованными по конфигурации «родной» заводской трубки или же могут быть прямыми. При этом они могут быть определенной длины для переднего или заднего контура, с готовыми конусами на концах, либо в виде просто заготовки без оконечников.
Необходимо при покупке новой трубки, по старой тормозной трубке вымерять ее длину, если приобретается тормозная трубка в виде заготовки произвольной длины, при учесть запас на случай ошибки замера.
![]() | |
Фото новой магистральной левой тормозной трубки для ВАЗ 2110. Цена 80 рублей. |
Гнуть трубку нужно с помощью пружины, внутренний диаметр которой позволял бы вдеть в нее трубку. Для изготовление соединительных конусов нужна специальная развертка, которую можно приобрести в автомагазинах.
Предварительно на трубку надеваются соединительные штуцера резьбой в сторону развальцовки и выполняются конуса. Однако, если это разовая операция, то проще обратиться на любой автосервис, где выполнят ее развальцовку.
В зависимости от длины на тормозные трубки ВАЗ 2110 цена значительно отличается. Так, на тормозные трубки переднего контура цена может варьироваться от 17 — 40руб (короткая левая) до 65 рублей (длинная правая) за трубку, в зависимости от материала изготовления: стальные, стальные двуслойные, стальные оцинкованные, медные. Так, например, оцинкованные полимерные трубки будут по стоимости выше обычных стальных.
Например, тормозная трубка к левому переднему тормозу от главного цилиндра полимерная оцинкованная, диаметром 4.75 мм предлагается за 58 рублей, а та же трубка чисто стальная оцинкованная, диаметром 4,75 мм -18 рублей. Аналогичные трубки к правому переднему тормозу 135 рублей и 31 рубль соответственно.
Трубка от главного цилиндра до регулятора тормозов 208 (цинкованная полимерная) и 43 рубля – первая трубка и 214(оцинкованная) и 43 рубля вторая трубка. От заднего тормозного шланга до правого заднего тормоза 62(оцинкованная) и 18 рублей и к левому заднему 64(оцинкованная) и 18 рублей. Трубка от регулятора задних тормозов к шлангу правого колеса 129(оцинкованная) и 29 рублей и к левому колесу 36(оцинкованная) и 14 рублей соответственно.
Соединительная тормозная трубка суппорта стоит порядка 17-20 рублей.
Читайте так-же, другие обзоры

Замена тормозных трубок ВАЗ
Тормозная система появилась еще на первых автомобилях. Ее наличие стало залогом безопасности водителя и пассажиров. Первая тормозная система не имела сложного механизма действия и состояла из нескольких механических частей, которые создавали необходимое трение на привод колеса для его последующей остановки.
Вторым этапом в развитии тормозной системы стало применение законов гидравлики. При таком способе торможения взаимодействие педали тормоза и рабочих частей тормозной системы осуществляется с помощью специальной жидкости, получившей название – «тормозной жидкости» (или сокращенно ТЖ). Тормозная жидкость позволяет добиться более эффективной остановки транспортного средства. Кроме того, применение тормозной жидкости смягчило нажатие на педаль тормоза и сделало управление автомобилем более удобным.
Для успешной циркуляции тормозной жидкости от системы привода тормоза до рабочих частей осуществляется посредством специальных трубок. Изначально, они были выполнены в виде шлангов, но, так как были малонадежны, на смену им пришел другой материал.
Устройство и принцип работы тормозных трубок
Торможение автомобиля осуществляется с помощью нажатия на педаль тормоза. Рычаг педали воздействует на вакуумный или любой другой усилитель, который создает необходимое давление на тормозную жидкость. Жидкость сжимается и уходит в зону, где это давление минимально. Она попадает в тормозные трубки, по которым направляется к рабочим частям тормозной системы. Жидкость оказывает давление на привод тормозных колодок, и они сжимаются. При ослаблении нажатия на педаль тормоза, давление в усилителе уменьшается, а пружинный привод тормозных колодок разжимает их и отправляет жидкость обратно в усилитель (зону наименьшего давления).
Прохождение жидкости осуществляется по трубкам, изготовленным из металла. Трубки отходят от вакуумного усилителя и прокладывают под машиной до рабочих частей тормозной системы. Места стыков трубок выполняются в виде резьбовых соединений, что позволяет достичь максимальной надежности при создании большого давления в системе.
Для повышения надежности тормозной системы, связь трубок осуществляется по диагонали, что позволяет использовать тормоза при отказе одной из магистралей. Так, например, из вакуумного усилителя одна трубка обеспечивает связь рабочей части тормозов переднего левого и заднего правого колеса, а вторая трубка направляет тормозную жидкость на переднее правое и заднее левое колесо. В месте соединения всех четырех трубок установлен специальный регулятор давления, который отсеивает избыточное давление из системы, чтобы оно не стало причиной прорыва магистралей.
Основные неисправности системы магистралей торможения
К неисправностям тормозных трубок относят:
1. Наличие трещин на тормозных трубках и любых других внешних дефектов.
2. Плохая герметичность их соединения, вследствие чего может наблюдать утечка ТЖ.
3. Надломы и обрыв трубок.
При наличии любых из перечисленных неисправностей необходимо провести незамедлительный ремонт тормозных трубок или их замену.
Как выполняется ремонт тормозных трубок
Этот процесс требует от автолюбителя широких навыков слесаря и умение пользоваться специальным инструментом. Ремонт выполняется в случаях, когда нет возможности провести замену поврежденной магистрали, предполагает экономию средств на покупке новой системы трубок и продлевает срок службы старой.
Для выполнения ремонта необходимо:
1. Выкрутить поврежденную трубку из цилиндра или тормозного суппорта.
2. После отсоединения необходимо срезать поврежденный участок с помощью трубореза.
3. Зажмите трубку в 50 миллиметрах от края разреза и снимите фаску на краю трубки с помощью дрели.
4. Удалите все, что осталось от стружки и насадите в место разреза штуцер, предназначенный для соединения трубки с рабочим механизмом тормоза.
5. Вставьте край трубки в специальное оборудование и развальцуйте ее. Магистраль, подвергшаяся ремонту, подлежит продувке сжатым воздухом. И только после этого осуществляется ее монтаж с рабочим механизмом или другой системой трубопровода с помощью переходника.
Что касается длины трубки, то этот параметр зависит от модели автомобиля. На некоторых машинах тормозные трубки имеют запас, который позволяет укорачивать трубку и снова соединить с рабочим механизмом. Металл, из которого изготавливается тормозная трубка, является гибким, поэтому сложностей с ее положением возникать не должно.
Видео — Замена магистральной тормозной трубки ВАЗ 2106
Замена трубок передних тормозов
Для проведения замены передних тормозных шлангов необходимо установить автомобиль на яму и исключить любое его перемещение. Затем:
1. Отверните штуцер магистрали. Удерживайте шланг ключом, чтобы он не проворачивался.
2. Отверните крепление тормозной трубки от корпуса автомобиля. Обычно, они покрыты ржавчиной, поэтому необходимо провести их обработку с помощью жидкости WD-40.
3. Выкрутите второй конец штуцера из тормозного цилиндра или регулятора давления.
4. Установите новую тормозную трубку и проведите сборку всех узлов в обратной последовательности.
После проведения ремонтных работ или замены, необходимо залить тормозную жидкость и провести прокачку тормозов. Прокачка выполняется обязательно и нужна для выдавливания пузырей воздуха из тормозной системы автомобиля.
Стоит отметить, что в некоторых автомобилях для снятия тормозных трубок требуется демонтировать и другие элементы, такие, например, как бензобак. Дело в том, что конструкция многих моделей предусматривает прохождение тормозных трубок над этими элементами и их демонтаж возможен только при снятии последних.
Что касается подкапотного пространства, то, обычно, тут все достаточно просто и подлезть к таким элементам как тормозная трубка не составит особого труда.
На этом замена тормозных трубок завершена. Как вы догадались, данная процедура совсем не сложная и не требует от водителя специальных знаний и умений. Единственное, что нужно при выполнении ремонтных работ – это соблюдение четкой последовательности действий и повышенная ответственность. Потому что от правильности работы тормозной системы зависят жизнь и здоровье пассажиров и водителя. Удачи на дорогах!