Список категорий водительских прав 2020
Категории
На сегодняшний день в законодательстве произошли изменения относительно категорий водительских удостоверений. Более детальней о внесенных категориях и их значении будет рассказано в сегодняшней теме статьи.
Новые с 5 ноября 2013 года
В ноябре 2013 года были внесены изменения в законодательство, касательно категорий водительских прав.
Теперь список водительских прав следующий:
Группа | Значение |
А, A1 | мотоциклы |
В, BE | легковые автомобили |
С, C1, C1E | грузовые автомобили |
D, D1, D1E | автобусы |
Е | отменена |
М | мопед/новая категория |
Tm | трамвай/ новая категория |
Tb | троллейбусы/ новая категория |
Фото: категории и подкатегории
Короткая расшифровка
Обращая внимание на существующие группы необходимо остановиться на каждой из них более детальнее, чтобы знать, с какими нюансами в той или иной категории можно столкнуться.
Группа А: получив права данной категории вы можете водить мотоцикл. Помимо этого, сюда можно отнести и мотоколяски, которые не так часто встречаются сегодня на дорогах.
Так, мотоциклом считается двухколесное транспортное средство, комплектация которого может предусматривать как боковой прицеп, так и идти без него. Данная серия предполагает управления трех- и четырехколесным транспортом при условии, что они весят не больше 0,4 т.
Группа А1: возможность управления мотоциклом, с небольшим объемом двигателя, т.е. он не превышает 125 куб. см., а максимальная скорость позволяет ему разгоняться только до 11 кВт. Имея открытую серию А, открывать данную категорию вам в обязательном порядке не требуется.
Категория В: водитель с данной серией может ездить на автомобиле, где общее количество пассажиров, включая водителя будет составлять 8 человек. При этом общий вес машины не должен превышать 3500 кг.
Открыв данную категорию, вы сможете управлять как небольшими грузовыми автомобилями. Если автоприцеп и машина в общей массе будут составлять 0,75 т., то открывать другую — не понадобится.
Если же вес будет превышен, то следует соблюдать следующие требования:
- вес повозки не должен превышать вес машины;
- общий вес машины и автоприцепа в сумме должен давать не более 3,5т.
Категория ВЕ: сдав права и получив данную серию, водитель может ездить на легковом автомобиле с тяжелым автоприцепом, вес которого составляет 0,75т. и по весу превышает вес автомобиля.
Категория B1 – предполагает вождение трицикла и квадрицикла. Данная категория считается новой, поэтому о них еще нет достаточно обширной информации.
Обратите внимание, что «квадроцикл» и «квадрицикл» — это разные понятия. Последний представляет собой мототранспортное средство, который может двигаться со скоростью не более 25 км/ч, мотор которого оснащен мощностью в 15 кВт.
Трициклом принято считать трехколесный автомобиль, который может двигаться со скоростью 50 км/ч, имея при этом двигатель, объемом в 50 куб. см.
С категорией С водитель сможет ездить и работать на тяжелом грузовике, масса которого более 3,5т., а также на грузовиком с повозкой, вес которой менее 0,75т. Имея открытую эту категорию, вам не стоит отдельно открывать на легковое авто, это гораздо удобно.
При необходимости управления грузовиком с 750 кг прицепом, понадобится открыть группу водительских прав СЕ.
С категорией С1 можно ездить на тяжеловесных автомобилях, масса которых достигает 7 000 кг. К примеру, это может быть грузовой транспорт с прицепом. При наличии серии С, открывать С1 нет необходимости, это значит, что управлять данным транспортным средством можно и только по категории С.
Категория С1Е предполагает вождение более тяжеловесных автомобилей, массам которых достигает 12 тонн.
Получив группу D, можно не только ездить на автомобиле с 750 кг прицепом, но и совместно с этим перевозить пассажиров, если вместимость транспортного средства позволяет разместить 8 человек.
Если же ваш прицеп больше указанной массы, придется сдавать на права для открытия другой категории, а именно DE.
Категория D1 дает право перевозить более 16 пассажиров, но и не меньше 8. Помимо этого, водитель может перевозить и крупногабаритный груз в повозке. Вес которой может достигать 0,75 тонн.
При превышении указанной массы, нужно открыть категорию D1E, которая разрешает перевозить и пассажиров, и совместно с этим прикрепить прицеп, с весом более 0,75 тонн.
И не стоит думать, что в прицепе можно перевозить людей, он предназначен для перевозки крупногабаритного груза. При перевозке и людей, и грузка, стоит помнить о перенагрузке, т.е. общий вес совместно должен давать не больше двенадцати тонн.
Открыв серию прав D, водитель может управлять транспортными средствами, перечисленными в подкатегории этой группы.
Категория Е на сегодняшний день отсутствует. Данная серия была заменена вышеуказанными категориями, в названии которой встречается буква «Е».
Менять в обязательном порядке старое удостоверение не нужно, ведь раннее выданное удостоверение действительно до окончания срока (права выдаются на сроком на десять лет), указанного в документе.
Однако, если гражданин желает поменять удостоверение на новое раньше положенного срока, он имеет на это полное право.
Чтобы заменить водительское удостоверение, водителю необходимо обратиться в ГИБДД и предоставить следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- медицинская справка;
- старое водительское удостоверение;
- фотографии;
- квитанция об оплате госпошлины (размер госпошлины в 2015 году — 2000 руб.).
Полученные новые права будут иметь силу на все открытые категории, которые были и в старом удостоверении включительно, и на новые категории. Стоит отметить, что серия прав М открывается водителю в автоматическом порядке, если водитель имеет хотя бы одну открытую категорию.
Права выдаются в день подачи документов. Кроме того, обратиться с заявкой можно и через сайт государственных услуг.
Хочется отметить, что для получения документа нового образца пересдавать права не нужно.
Категория М является новой и предполагает право водителя управлять мопедом или квадрациклом. Управлять данными транспортными средствами можно, если открыта одна из других категорий. Однако, если у лица имеется удостоверение тракториста, он не может управлять данным транспортом.
«Tm» предполагает по получению прав управлять трамваем, а «Tb» – троллейбусом. Данные две категории также относятся к новым, поскольку раннее данные транспортные средства не выделялись в отдельные, а лишь прописывались как «особые отметки» на обратной стороне водительского удостоверения.
Стоимость замены водительского удостоверения в 2016 году описывается в таблице.
Что нужно для открытия новой категории прав
Для открытия новой или дополнительной серии прав необходимо выполнить два шага:
- выучить ПДД;
- сдать экзамен на необходимую категорию.
Для получения прав по категориям А, А1, В1, М потребуется:
- сдать теоретический экзамен (теория схожа с комплексом теории для категории В);
- сдать практический экзамен;
- достичь 16-летнего возраста для категории А1, М и 18 лет для категории А.
Для открытия серии прав на легковой и грузовой автомобиль, необходимо для прохождения теоретического и практического курса достичь 17 летнего возраста, а непосредственно получить водительское удостоверение только по достижению совершеннолетия.
Пройти обучение на серию прав С1 и В1 и получить права получиться только достигнув восемнадцатилетия.
Сдать права на автобус, трамвай и троллейбус немного сложнее, ведь их получить можно только по достижению 21 года.
Для получения прав с категорией ВЕ, СЕ, DE необходимо иметь стаж вождения около 1 года, а для открытия серий прав С1Е и D1E нужно иметь раннее открытые категории С1,С и D1, D.
Так, на сегодняшний день было добавлено несколько серий, однако порядок получения всех категорий водительских прав практически одинаковый, ведь ПДД для всех идентичны. Различием является только опыт и возраст водителя. Так, в новых правах может указываться и трансмиссия, а именно вид управления автомобиля.
Если же отметка не поставлена, то водитель имеет право управлять как машиной с механической, так и автоматической коробкой передач.
Каждый гражданин, согласно вышеописанным требованиям, вправе сдать на права экзамен на ту или иную категорию. Пройти теоретический и практический курс можно, записавшись в автошколу.
Во многих отделениях ГИБДД перед сдачей прав требуют свидетельство об окончании автошколы, без которого к сдаче на права просто не допускают.
Штрафы ГИБДД онлайн по водительскому удостоверению можно оплатить через Госуслуги с помощью этой информации.
Оплата госпошлины на международное водительское удостоверение показана в образце.
Видео: Какие категории водительских прав есть в России
Кто и когда может получить водительские права категории «А»? – В этом стоит разобраться лицам, желающим управлять мотоциклом. Рассмотрим, какие правила сдачи экзаменов, подготовки документов и получения удостоверения действительны в 2020 году. Водительское удостоверение категории «А» позволит ездить на любом мотоцикле.
С недавнего времени в сегменте деления прав на отдельные категории произошли существенные изменения. Каждая ранее существовавшая категория (A, B, C, D, E) разделена на несколько отдельных. Одной из наиболее популярных на данный момент является b1. Что это за категория и её характеристики Категории водительских прав с 2020 года.
Сегодня для управления автомобилем масса которого будет равна 3.5 т и даже более требуется в обязательном порядке получить специальное водительское удостоверение – с открытой категорией С. Выполнение данного условия строго обязательно. Если инспектор ДПС при проверке документов обнаружит отсутствие данной категории у.
Законом «О безопасности дорожного движения», принятого в ноябре 2013 года, все категории водительских прав разделены на большее количество. В настоящее время водителю доступно 16 категорий, среди которых особое место занимает категория М. Ранее специальные права на управление автотранспортом данной категории не требовались.
Водительское удостоверение, выдаваемое человеку после прохождения обучения и сдачи экзаменов, отражает не только личную информацию о владельце, но и перечень транспортных средств, которыми данный водитель имеет право управлять. Указанный перечень отражается в документе в виде открытых категорий. В ноябре 2020 года вступил в.
В 2013 году поправками, внесенными в закон «о дорожном движении» категории водительских прав были разделены и дополнены. Основные классы водителей А, В и С были подразделены на А и А1, В и В1, С и С1. Подкатегории с цифрой дают право на управление облегченного транспорта, относящегося к основному классу. Так же введена новая.
Расшифровка категорий водительских прав 2020 года
Категория в правах формирует конкретную группу транспортных средств (ТС) право управлять которой имеет владелец водительского удостоверения.
С 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения в закон «О безопасности дорожного движения», которые не только изменили перечень категорий водительского удостоверения, но и добавили совершенно новые подкатегории.
Новые категории водительских прав 2019 года — их расшифровка и классификация
Имеющиеся категории классифицируются на 7 основных:
- «A» — мотоциклы;
- «B» — легковые автомобили;
- «C» — грузовые автомобили;
- «D» — автобусы;
- «Tm, Tb» — тролебусы, трамваи;
- «M»— мопеды и скутеры;
- специальные категории «BE», «CE», «DE», «C1E», «D1E» дающие право на управление ТС с прицепом.
Рассмотрим подробнее каждую категорию/подкатегорию водительских прав и выясним их особенности использования для управления конкретным транспортным средством.
Категория «А» — мотоцикл
Категория «А» дает право управлять любым типом мотоциклов, в их числе — оборудованных коляской.
Кроме вышесказанного, категории «A» разрешает управлять мотоколяской (если кто-то еще помнит что это).
Напомним: в соответствии с ПДД, мотоцикл – двухколесное транспортное средство без бокового прицепа либо с ним. Категория «А» разрешает управлять трехколесным либо четырехколесным транспортным средством массой менее 400 килограмм в снаряженном состоянии.
Подкатегория «А1»
К этой подкатегории причисляют мотоцикл с объемом двигателя не более 125 см. куб., а мощностью – не более 11 кВт.
Эта подкатегория, грубо говоря, относится к мотоциклам с небольшим двигателем и невысокой мощностью.
Отметим, что человек с правами в которых категория «А» открыта может законно управлять и ТС по категории «А1».
Категория «M» — мопед / легкий квадрицикл
С 05.11.13 определена новая категория «М» для мопеда и легкого квадрицикла.
Если у человека есть права в принципе с любой открытой категорией – у него есть законное право на управление по категории «М».
Нюанс: удостоверение тракториста-машиниста права на управление обозначенными мопедами не дает.
Категория «В» — легковой автомобиль
Категория «В» в водительском удостоверении разрешает управление легковым авто и небольшими джипами/ микроавтобусами/ грузовиками, отвечающим таким требованиям:
- категория «В» — машина (за исключением ТС по категории «А») массой не более 3,5 тонны, числом мест (сидячих) не более восьми, не включая водительского;
- автомобиль категории «В» в связке с прицепом весом не более 750 кг;
- автомобиль категории «В» в связке с прицепом весом более 750 кг, но массы машины без нагрузки он не превышает, а также с условием того, что масса состава автомобиль плюс прицеп не более 3,5 тонны.
Категория «B», в том числе, разрешает управление мотоколяской, а также еще и машиной с прицепом весом не более 750 кг.
В случае если прицеп весит более 750 кг – к такому составу предъявляют дополнительные требования, а именно:
- Нагруженный прицеп не может весить больше чем машина без нагрузки;
- Разрешенный максимальный вес состава «автомобиль плюс прицеп» не может быть более 3,5 тонн.
Категория «BE» — тяжелый прицеп
Чтобы управлять машиной категории «B» в связке с тяжелым прицепом, человек должен получить категорию «BE»:
- «ВЕ» – авто категории «В» в связке с прицепом весом более 750 кг и который весит более чем сама машина без нагрузки;
- ТС категории «В» в связке с прицепом массой более 750 кг, но с условием того, что вес состава «автомобиль плюс прицеп» не должен превышать 3,5 тонн.
Подкатегория «B1» — трицикл / квадрицикл
На данный момент мы готовим подробный данные для подкатегории «B1». Ждите обновленной информации.
Сразу уточним: «квадрИцикл» и «квадрОцикл» технически разные понятия. В силу этого водительские права для квадроцикла не подходят для управления квадрициклом.
Сразу уточним: «квадрИцикл» и «квадрОцикл» технически разные понятия. В силу этого водительские права для квадроцикла не подходят для управления квадрициклом.
Категория «С» — грузовой автомобиль
Категория «C» нужна водителю для управления грузовиком весом более 3500 кг:
- категория «С» – автомобиль (кроме транспорта из категории «D») весящий более 3,5 тонн;
- машины категории «С» в связке с прицепом весом не более 750 кг.
Человек с правами категории «С» может водить только средние и тяжелые грузовики (3500-7500 кг и более 7500 кг, соответственно), а также грузовую машину с прицепом весом не более 750 кг.
Стоит обратить внимание что категория «C» абсолютно не дает водителю прав на управление небольшим грузовиком (менее 3,5 тонн) и легковой машиной.
Водительские права категории «СE» — с тяжелым прицепом
Категория «CE» пригодится водителю с открытой категорией «С» для управления автомобилем с тяжелым прицепом (больше чем 750 кг).
Подкатегория «С1»
Чтобы иметь право управлять грузовым автомобилем с весом 3,5-7,5 тонны, человек должен иметь права с действующей категорией «C1»:
- подкатегория «С1» — машины (кроме авто категории «D») с массой более 3500 килограммов, но менее 7500 килограммов;
- авто подкатегории «С1» в связке с прицепом который весит не больше чем 750 килограмм;
- к этой подкатегории относятся также и средние грузовики массой в пределах 3500-7500 кг
- подкатегория разрешает управлять связкой с легким прицепом весом до 750 кг.
Открытая категория «С» разрешает управлять машинами и по категории «С1».
Подкатегория «С1E» — тяжелый прицеп
Дополняющая подкатегория «C1E» характеризует автомобили категории «С1», однако уже весящими более 750 кг (тяжелыми прицепами). Согласно ПДД, в таком случае общий вес всего состава не должен быть более 12 тонн.
Водители со старшей подкатегорий «CE» имеют право управлять грузовиками, относящимся к категории «C1E».
Категория «D» — автобус
Чтобы иметь право управлять автобусами, человек должен обладать водительскими правами по категории «D»:
- категория «D» — транспорт перевозящий пассажиров с более чем 8 сидячими местами. Водительское место в общее число мест не входит;
- транспорт категории «D» в связке с прицепом, весящим не больше чем 750 килограмм.
Категория «D» дает право управления автобусами различных типоразмеров не зависимо от их массы, в том числе связкой «автобус плюс прицеп» с максимальный весом последнего не более 750 кг. В том случае если масса самого прицепа более 750 кг – необходима открытая категория «DE».
Категория «DE»
«DЕ» – транспорт из категории «D» в связке с прицепом весящим более больше чем 750 килограммов. Сюда же причислен сочлененный автобус.
Подкатегория «D1»
- подкатегория «D1» — автомобиль для транспортировки пассажиров имеющий больше 8 и меньше 16 сидячих мест, не включая водительское сиденья;
- автомобиль подкатегории «D1» в связке с прицепом весом не более 750 килограмм;
Такая подкатегория разрешает управлять маленьким автобусом ( от 9 до 16 мест), а также эксплуатировать легкий прицеп (вес — менее 750 кг).
Подкатегория «D1E» — тяжелый прицеп
Если есть необходимость использовать более тяжелые прицепы – нужна будет подкатегория «D1E» для водителя автобуса:
- подкатегория «D1Е» — машины подкатегории «D1» в связке с прицепом, весящим не больше чем 750 килограмм и который не эксплуатируется для перевозки людей. Масса прицепа не должна быть больше массы самого основного транспорта без нагрузки и общая масса такой сцепки не должна быть больше 12 тонн.
Категория «D» разрешает водителю управлять ТС из категории «D1», а «DE» – из категории «D1E».
Категория «E»
На сегодня категории «E» уже не существует. Ее заменили охарактеризованные выше, категории BE, CE, C1E, DE, D1E.
В том случае если вас интересует обмен старого удостоверения с категорией «Е» — читайте наш материал «Перенос категории E в новые права«.
Категория «Tb» / «Tm» — трамвай /троллейбусы
Чтобы управлять трамваем или троллейбусом, начиная с 2016 года и уже в 2019 году, человеку потребуются права со специальной категорией «Tb» / «Tm».
Позвоните по номеру +7 (499) 455-12-39 (МСК и МО), +7 (812) 426-14-93 (СПб и ЛО) и 8 (800) 500-27-29 доб.697 (общий) и наш автоюрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.