Калина от аллергии у детей
Помогает ли калина от аллергии?
Издавна в славянских странах калина пользовалась огромной популярностью и спросом. Её использовали в разных отварах и целебных настойках. Сейчас уже никому не секрет, что калина облагает мочегонными свойствами, она укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет. Также она помогает заживлять раны, останавливать кровотечения. Не зря калину считают кладезем витаминов и полезных микроэлементов, ведь витамина С в ней содержится даже больше, чем в привычном нам лимоне.
Не смотря на все плюсы и полезные свойства этой ягоды, также она имеет и свои противопоказания. Ее нельзя использовать при гемофилии, при подагре. Учитывая то, что обладает мочегонными свойствами, ее нежелательно использовать и при болезнях мочеполовой системы.
Может ли калина помочь от аллергии
Для снятия аллергических реакций также очень часто используют калину. Из ее молодых побегов часто готовят настойки, принимая их внутрь. Люди, которые ранее уже использовали это средство, утверждаю, что изменения можно увидеть уже на первый день приема этого «препарата».
Калина от аллергии у детей
Калина считается гипоаллергенным препаратом, поэтому и врачи, и старшее поколение настоятельно требуют постепенно вводить калину в рацион ребенка. Детям от полугода желательно давать калину в виде компота или ненасыщенного морса, а уже детям годовалым можно употреблять кисель на основе калины.
Калина отлично помоет поднять иммунитет ребенка, уберегать его от вирусных заболеваний , аллергии и кожного зуда. Достаточно принимать лишь по две-три ягодки в день, не прибегая к различным искусственным средствам и медикаментам. Стоит подметить и тот факт, что калина для растущего и ослабленного организма просто незаменимый продукт.
Проводить лечение аллергии у детей народными средствами необходимо в малых количествах, особенно в самом начале. Это даст возможность своевременно распознать возможную аллергическую реакцию на лечебное средство. Также нужно помнить и то, что в состав противоаллергических настоек, которые вы собираетесь применять для лечения ребенка, не должен входить спирт и другие средства, содержащие алкоголь.
Настойки
- Для приготовления данной настойки понадобятся две столовые ложки сухой коры калины, которую нужно залить одним стаканом кипятка, а потом на слабом огне довести до кипения, а после чего настоять в течении тридцати минут. Перед приемом отвар нужно процедить, разбавить кипяченой водой и принимать по полстакана два раза в день перед приемом еды.
- Можно сделать и настой, который будет блокировать проявления аллергической реакции. Настой делается из коры калины. На одну столовую ложку нам понадобиться один стакан горячей кипяченой воды. Потом нужно настоять час и принимать не меньше трех раз в день, по одной столовой ложке.
Отвары на основе калины на разных этапах ее созревания
- Для отвара на основе цветов калины используют её цветы в соотношении с плодоножками (2 столовых ложки), которые нужно заваривать в двухстах миллилитрах воды. Настаивать придется в течение двух часов. Пить рекомендуется пятьдесят миллилитров в продолжительности всего дня. Данный цветочный чай отлично помогает справиться с зудом и аллергической сыпью.
- Для второго отвара нужно взять десять грамм измельченной калиновой коры и прокипятить в двухстах пятидесяти миллилитрах воды. Остывшую массу нужно процедить и пить по две столовые ложки в день.
- Кожные высыпания эффективно лечат ванны на основе калиновых веточек. Для этого нам понадобится примерно триста грамм веточек, которые нужно заварить в пяти литрах воды. Такую ванну достаточно принимать по пятнадцать минут три раза в неделю.
Противопоказания
Не стоит забывать о том, что черная калина является ядовитой для человеческого организма. Поэтому применять её ни в коем случае нельзя!
Также не стоит принимать калину ни в каких ее видах человеку с повышенной чувствительностью к витамину С и при непереносимости цитрусовых. В этом случае калина отнюдь не поможет, а только усугубит состояние здоровья и самочувствие.
Калина: вред и польза
Калина – лечебное дикорастущее растение. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Укрепляет иммунитет.
Входящий в состав калины витамин А укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и заболеваниям. Калина положительно сказывается на состоянии кожного покрова, улучшает обмен веществ, обновляет клетки, тем самым замедляя процесс старения. Плоды обладают противовоспалительными качествами, поддерживают иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.
2. Обновляет клетки.
Витамин С, входящий в состав калины, способствует регенерации клеток, выводит лишний холестерин из организма. Кроме того, он снижает риск образования тромбов, предотвращает развитие аллергии.
3. Улучшает обмен веществ.
Витамин Е принимает активное участие в обмене веществ, предотвращает разрушение клеточных мембран. Употребление калины препятствует развитию атеросклероза сосудов.
4. Способствует правильному пищеварению.
Благодаря содержанию витамина К в калине, можно улучшить процесс пищеварения, активизировать мозговую деятельность и тем самым улучшить умственные способности. Витамин К положительно воздействует на сердце и мышечную систему.
5. Для сосудов и сердца.
Ягода нормализует давление, но это возможно только при ее регулярном употреблении.
6. Восстанавливает нервную систему.
При неврологических расстройствах калину применять просто необходимо. Вещества калины помогают при мигрени, снижают уровень нервозности, борются с бессонницей. Также калина регулирует артериальное давление и обмен веществ, восстанавливает нервную систему.
7. Полезна для лечения почек.
Калина обладает мочегонным эффектом. Поэтому ее желательно вводить в свой рацион при пиелонефрите, цистите и заболеваниях уретры.
8. Необходима при проблемах с кишечником.
Калина прекрасно борется с запорами, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также постоянное применение калины выводит из организма токсины и вредные вещества.
9. Очищает печень.
Калина прекрасно чистит печень, выводит из организма шлаки и токсины.
10. Профилактирует женские заболевания.
Регулярное употребление чая из калины помогает предотвратить появление многих женских заболеваний. Особенно чай рекомендован для предотвращения цистита.
11. Полезна при мастопатии.
Свежие ягоды лечат мастопатию и предотвращают рецидив заболевания.
12. Помогает при маточных кровотечениях.
Калина обладает прекрасным кровоостанавливающим качеством. Поэтому отвар из калины рекомендуют употреблять при внематочной беременности, обильном кровотечении во время менструального цикла.
13. Повышает иммунитет.
Регулярное употребление калины даже в небольшом количестве положительно воздействует на иммунитет, защищая организм от разного рода инфекций.
14. Лечит мочеполовую систему.
Калина прекрасно лечит многие мужские болезни. Предотвращает риск развития простаты и рака предстательной железы. Также употребление калины увеличивает либидо и сексуальную активность мужчины.
Вред:
1. Беременность.
Основным противопоказанием введения в рацион калины считается беременность. Сок ягод содержит вещества, которые считаются аналогом женских гормонов. А чрезмерное содержание данных веществ может спровоцировать формирование патологий у плода и привести к преждевременным родам.
2. Низкое давление.
Не рекомендовано принимать калину людям с низким артериальным давлением, потому что она обладает свойствами, понижающими кровяное давление. В результате давление может чрезмерно понизиться, что привет к серьезным последствиям.
3. Хронические заболевания почек.
Нежелательно злоупотреблять калиной при болезнях почек, а также людям с высокой кислотностью желудочного сока. Сок калины вызывает обострение заболеваний желудка. Поэтому людям с высокой кислотностью препараты из калины противопоказаны.
4. Артрит.
Соки и чаи на основе калины противопоказаны при подагрическом артрите за счет высокого содержания пуринов. Они вызывают повышенное отложение солей в суставах.
5. Энурез.
Поскольку калина имеет сильные мочегонные свойства, то людям, страдающим от энуреза, употреблять ее не рекомендуется.
6. Диабет.
Ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара, поэтому употреблять калину диабетикам нежелательно.
ОБУ ЦСЗН по Воловскому району
С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.
Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень,
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.
Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.
Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины : ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3.
Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды .
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием.
Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.
Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины
Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины
Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).
Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Будьте здоровы!
Всем — горько! Польза калины для здоровья и кому нельзя
Ни об одной другой ягоде эксперты по здоровому питанию не отзываются с таким восхищением, как о калине. А все потому, объясняет руководитель отдела промоции здорового питания «Центра общественного здоровья» МОЗ Украины Ольга Донцова, что концентрация витаминов и микронутриентов в калине очень высокая.
В ягодах калины содержится ряд самых важных витаминов, таких как А, С, Е, Р, К. Также в них есть калий, магний, цинк, железо и эфирные масла. Таким образом, это настоящий комбинированный источник всех витаминов и антиоксидантов. При этом калорийность калины составляет всего 28 ккал на 100 г.
Витамин С
Калина — практически рекордсмен по содержанию витамина С. Его в ней больше, чем в лимонах или в киви. По словам основателя оздоровительно-мотивационного проекта Fitplatforma, нутрициолога и эксперта по здоровому образу жизни Ксении Чамлай, одна ягода калины способна покрыть суточную норму витамина С у ребенка. К тому же, добавляет Ольга Донцова, это тот случай, когда витамин С хорошо сохраняется даже в сушеной ягоде.
Железо
«В калине очень высокая концентрация железа: больше, чем в яблоках, шпинате и практически всех других растительных источниках. Я не настаиваю на том, что это помогает вылечить анемию, потому что ягоды калины — это все же не лекарство. К тому же железо растительного происхождения усваивается хуже, чем животного. Но определенным источником железа калина действительно является«, — рассказывает Ольга Донцова.
Пектин
Как указывает Ксения Чамлай, в калине содержится высокий уровень пектина, который регулирует содержание холестерина в организме, положительно влияет на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ, повышает стойкость организма к аллергическим факторам, выводит радионуклиды.
Помощник при простуде
Калина обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами. Поэтому при простудах, острых вирусных инфекциях, обострениях воспалительных процессов ее очень рекомендуется употреблять. «Калина идеально подходит для профилактики и лечения не только простуд и ОРВИ, но и различных болезней дыхательных путей и заболеваний ротовой полости», — добавляет Ксения Чамлай.
И при повышенном давлении
Ягоды калины способны понижать давление. «Это не означает, что с помощью калины можно регулировать давление, ведь она не заменит фармакологические препараты. Но об этой особенности калины нужно знать, если вы ее употребляете, особенно если вы гипертоник или, тем более, гипотоник. Если у вас изначально пониженное давление, употребляйте калину аккуратно, дозированно и следите за реакцией организма на нее», — советует Ольга Донцова.
Для всей семьи
Польза для женщин
Традиционно калина считается женской ягодой. Как объясняет Ксения Чамлай, на то есть причины, ведь калина благоприятно влияет на стабилизацию гормонального фона у женщин, лечит мастопатию (нужно делать 20-минутные компрессы на узлы), полезна для похудения, сохранения стройности, кожи, улучшает обмен веществ.
Для мужчин
Калина, говорит Ксения Чамлай, оказывает не только общеукрепляющий эффект для организма, но и служит профилактикой авитаминоза, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, используется для лечения болезней печени.
Для детей
Ягоды калины можно есть в достаточно раннем возрасте. «Сок или морс, разведенный 50 х 50 с водичкой, можно давать детям уже с 6–8 месяцев. Дозу можно увеличивать постепенно, начиная с 5–10 мл. С одного года ребенку можно предлагать домашние муссы, пудинги, желейные десерты. В свежем виде малышу можно давать ягоду только после полутора лет и не более 1 ст. л. в день. Разнообразить меню ребенка с калиной можно по достижении им трех лет. Именно тогда пищеварительная система окончательно сформируется и будет готова к таким сладостям из калины, как пастила, кондитерские изделия, булочки«, — рассказывает Ксения Чамлай.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, некоторые противопоказания к потреблению калины все же есть. Среди них Ксения Чамлай выделяет такие: гипотония (пониженное артериальное давление), обострение гастрита, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевание почек, артрит и подагра, личная непереносимость, повышенная склонность к тромбозам.
Как сохранять
«Чтобы сберечь все свойства калины, лучше всего хранить ее в свежем виде, перемолов и перемешав с небольшим количеством меда«, — советует Ольга Донцова. Учтите, что в таком виде калину можно хранить только в плотно закрытой банке в холодильнике. При комнатной температуре смесь окислится и испортится. Второй вариант — сушить ягоду и затем заваривать ее в течение зимы. Если есть возможность, можно также заморозить калину. Ксения Чамлай рекомендует вымыть ягоду, измельчить ее в блендере (без сахара и вместе с косточками), расфасовать по пакетикам объемом 50–100 г и спрятать в морозильную камеру.