Kraniauto.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить тахометр на ваз 2105

Установка тахометра от Ваз 2106 на автомобили Ваз 2107, Ваз 2105, Ваз 2104, Лада Жигули, Классика

И так, решил я на свой ВАЗ 21043 (аналогично для 2105) поставить тахометр от «шестерки». Тахометр мы будем ставит на место штатной комбинации приборов (слева от спидометра) а приборы перенесем на бороду (бороду возьмем от ваз 2107). И так нам нужно: Тахометр Ваз 2106. Приборы бензин, температура, масло от ваз 2106. Провод 10 метров. Борода от ВАЗ 2107 Часы от ВАЗ 2107. Колодки 8 контактные мама-папа 2 пары Термоусадочный кембрик. Датчик давления масла ВАЗ 2106 и 2шайбы под него. Разветвитель датчика давления масла от ВАЗ 2106. Клеммы мама штук 5. Кнопки в бороду 2107 там 3 пустых отверстия и их надо чем-то заткнуть. По деньгам у меня все это вышло на 2000р (часы, и кембрик у меня уже были.) Фото компонентов прилагается:

Для начала берем бороду и вырезаем дополнительные отверстия для приборов ваз 2104 как показано на фото, размеры подгоняете под приборы.

Среднее отверстие для часов больше чем прибор. Тут мы берем часы и распиливаем их. Нам нужно кольцо которое удерживает часы в бороде:

Получается такой вот прибор ваз 2105, который по размерам подходит к штатному креплению часов в седьмой бороде:

Собираем конструкцию и получаем вот такую вот бороду с приборами в сборе:

Теперь берем восмиконтактную колодку «папа» и паяльник. На приборах вода бензин и температура спаиваем между собой провода одного цвета и припаиваем их к колодке а именно: Красный — общий + обозначен C белый с черной полосой — общий минус BN белый — Общая подсветка B Остальные провода кроме серого с черной полоской на датчике масла так же распаиваем в колодку. дальше вынимаем старую комбинацию приборов ваз 2107 кладем рядом тахометр с надетой на него колодкой мама. и получившуюся у нас взязку проводов. И глядя на расположение аналогичных проводов в комбинации приборов распаиваем провода на колодку папа на втором конце провода. (на тахометре при этом надо откусить минус от лампочки заряда аккумулятора и соединить эту лампочку с плюсом.)

Читать еще:  Какие шины лучше кама или кордиант

Так же на тахометре есть лампочки ручника и подсоса (тут вы можете продублировать их или как и я подключить на них контакты от лампочек масла и бензина т.к. они теперь находятся на торпеде и вы можете не сразу заметить что они загорятся. В итоге у меня получился вот такой жгут:

На тахометре осталась одна свободная клемма Т. ее мы кидаем на катушку зажигания к контакту который соединен с распределителем зажигания. (в передней стенке под торпеды есть дырка через которую в капот уходят провода гидрокорректора фар так вот в нее и протягиваем. Так же тянем провод от датчика давления масла. Выкручиваем из двигателя датчик давления масла. Ставим на его место разветвитель.

И ставим в него уже 2 датчика. Старый который на лампочку и новый который на стрелку. к нему и подключаем провод от датчика давления масла. Собираем все это и пробуем. Вот фото того что у меня получилось:

Так же несколько замечаний. Борода от ваз 2107 не совсем хорошо подходит на 2104-05 так что мне пришлось ее подрезать. Распайку делайте внимательней, как говорится сем раз отмерь — один раз отрежь, а то можно и всю проводку спалить.

ВАЗ 2105: тахометр на автомобиль и его основные функции

Кто из владельцев не желал бы установить тахометр на ВАЗ 2105? Только те, у кого он уже есть. Базовая комплектация не предполагает его присутствие на панели приборов. Что очень обидно. Но если установлена торпеда и щиток от ВАЗ 2107, то там уже он есть. Полезную работу устройства оценили профессионалы и любители. Многие не представляют вождение без такого важного прибора.

Читать еще:  Как стучат стойки амортизатора на мелких неровностях

Что делает тахометр?

Его работа основывается на считывании оборотов коленвала. Это необходимо во многих жизненных ситуациях. Бывалые автовладельцы могут утверждать, что на ВАЗ 2105 он ни к чему. Это в корне неверно. Достаточно представить себе ситуацию, когда неслышно работы двигателя из-за шума на улице или громкой музыки в салоне. Можно ехать, ориентируясь на спидометр, а если машина, например, сильно перегружена или имеет прицеп?

Если выражаться кратко, то можно составить список функций тахометра.

  1. Определение оптимального момента для переключения скоростей.
  2. Обнаружение плавающих оборотов.
  3. Определение скачков и максимального крутящего момента.
  4. Регулировка холостого хода.
  5. Помощь новичкам в освоении автомобиля.
  6. Удобство использования в шумной обстановке.
  7. Ранее обнаружение неполадок в работе двигателя или электрических цепей.
  8. Уменьшение износа двигателя и экономия топлива, благодаря своевременному переключению передач.

Разновидностей тахометров очень много. В чем различия между ними?

  1. Установка.
  2. Тип тахометра.
  3. Различия между карбюраторной и инжекторной системой.
  4. Способ подключения.
  5. Принцип работы.

ВАЗ 2105

Установка

По этому параметру существует 3 основных варианта:

Установка штатных приборов осуществляется в панель. Речь идет о щитке с ВАЗ 2107. Выносные же могут располагаться где угодно. В комплекте с ними идет специальная ножка для закрепления. Можно использовать и клейкую ленту, и двусторонний скотч. Одним словом, все зависит от полета фантазии. Бесконтактные тахометры не требуют подключения, а значит, установка для них вовсе не обязательна. Следует учитывать тот факт, что такие приборы не рассчитаны на постоянный мониторинг оборотов. Они лучше подходят для проверки, настройки двигателя и основного тахометра.

Стоимость штатных приборов самая низкая, выносные имеют незначительно дороже, а бесконтактные превосходят предыдущие типы в несколько раз.

По типу все тахометры делятся на:

Механический тахометр — это большая редкость. Это самые первые приборы, которые ставились на автомобили. Его применение не имеет на сегодняшний день никаких оснований, кроме приверженности ретростилю. Аналоговые тахометры – основной тип, который встречается на ВАЗ 2105. Имеет вид циферблата и стрелки, реже, вертикальную или горизонтальную шкалу. Именно такие приборы установлены в панели 2107, но они могут быть и выносными.

Электронный тип облачен в пластиковую коробку и имеет дисплей. Здесь указываются обороты в цифровой форме. Иногда для таких приборов свойственна небольшая задержка показаний, но их точность выше аналоговых.

И последний тип – самый современный. Это цифровой тахометр. Он имеет много общего с электронным, но дисплей здесь лучше. Способен отображать одновременно несколько различных измерений и иметь приятное оформление. Это самый дорогой тип.

Читать еще:  Что лучше нива 4на4 или ваз 2114

Инжектор и карбюратор

Многие автовладельцы уже давно перешли на использование инжектора, вместо карбюратора. Тахометр инжектора и карбюратора имеет небольшое отличие. Но работать правильно, без вмешательства в конструкцию, он не будет. На это нужно обратить внимание.

Способ подключения

Прибор подбирается под определенный тип двигателя. Подключение осуществляется строго по инструкции тахометра. Цвета и назначение проводов могут сильно отличаться.

Наиболее часто встречается подключение на 3 провода:

Такое подключение используется при замене тахометра на панели от ВАЗ 2107.

Второй подключение чаще используется на выносных приборах. Имеет такой вид:

  • «+» к «+», на клемму с обозначением «Б+»;
  • «–» к «–» или «массе»;
  • «сигнал» на катушку (контакт «К»).

Существуют всевозможные варианты, которые позволяют использовать устройство в своих целях. Например, от подключения зависит, когда и как будет включаться прибор. Выбор зависит от познаний владельца в электрических схемах автомобиля и полета его фантазии.

Примечание

На коробке каждого тахометра указывается количество цилиндров двигателя. Соответственно, оно должно совпадать с их числом в автомобиле. Иначе точности в показаниях не будет.

Среди выносных приборов, которые предлагает рынок, большое количество низкокачественного продукта. Погрешность их работы может быть огромной. Лучше останавливать свой выбор на известных производителях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector