Kraniauto.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять ручник на ваз 2107

Как снять ручник на ваз 2107



скачать фото на мобильник

Содержание:-
руководство технического обслуживания
и ремонту автомобиля ваз 2107

разборка и сборка ручного тормоза автомобиля ваз 2107

12. Аналогично отсоединяем ветвь троса ручного тормоза с противоположной стороны автомобиля ваз 2107 и снимаем задний трос привода стояночной тормозной системы.

Внимание
Правая ветвь троса ручного тормоза отличается от левой наличием на оболочке резиновой трубки.

Направляющий ролик переднего троса ручного тормоза снимаем при наличии механических повреждений или для смазки контактных поверхностей ролика и распорной втулки.

Снятие ролика ручного тормоза
1. Снимаем направляющую заднего троса ручного тормоза с наконечника переднего и отсоединяем ее от троса.
2. Ключом на 13 мм отворачиваем болт крепления ролика троса ручного тормоза.
3. Снимаем ролик троса ручного тормоза. Передний трос ручного тормоза снимаем с автомобиля ваз 2107 для замены.

Снятие переднего троса ручного тормоза с автомобиля ваз 2107

Ручник не работает

Ручник в основном перестает работать, из-за слабой натяжки троса ручника, износа тормозных колодок, обрыва троса ручника, и если слетает трос ручника с рычага привода стояночного тормоза.

Речь пойдет о ремонте ручника автомобилей ВАЗ.

Начнем с самого простого, натяжки троса ручника, натянуть трос очень просто, но придется лезть под машину, для этого можно задомкратить одну сторону машины, и на всякий случай чтобы случайно машина не упала с домкрата под задомкраченое колесо подложите кирпич, или у домкрата подставьте пенек. А если есть яма в гараже то Вы король, не надо лежать под машиной. Трос натягивается гайкой, найти место и эту гайку просто, залезьте под машину, и увидите концы троса ручника, и длинную шпильку с гайкой, к которой крепиться трос. Вот эту гайку и надо закручивать и пробовать пока ручник не начнет подниматься не выше 3-4 щелчков. Если закрутили гайку, ручник держит на 3-4 щелчке то это отлично. Но так бывает не всегда. Чаще так, закрутили гайку до конца а ручник не держит, значит надо менять тормозные колодки.

Как поменять трос ручника.

Поменять его не сложно, просто присмотритесь, как он крепиться, все сами поймете, легко его замените.

Слетает трос ручника с рычага привода стояночного тормоза

Но очень часто бывает, тормозные колодки хорошие, трос отличный, но слетает с рычага привода стояночного тормоза. Признак того что слетел трос с рычага привода стояночного тормоза, такой, потянули за ручник а он поднялся до конца и не держит стояночный тормоз, или держит очень плохо, также при движении появляется писк в колесе, и часто кажется что пищит переднее колесо, и какие только мысли не лезут в голову водителю, что пищит подшипник колеса, что-то с тормозными колодками и т.д.

Так что интересно, нашли причину, надели трос на этот рычаг, поездили и опять трос слетел, и опять его надеваете на место, и опять он слетает. Кто-то пытается его подвязывать проволокой и т.д. но не помогает.

Подскажу очень простой способ как самому сделать так, чтобы трос ручника не слетал с рычага привода стояночного тормоза. После того как поставили трос на место, замажьте его Американским герметикам, герметик прекрасно удерживает его на рычаге, и при замене колодок легко отрывается, все показано на фото. После того как замажете герметикам, дайте ему высохнуть около часа.

Фото. Для того чтобы легко сбить тормозной барабан, впрысните в щель WD-40, и подождите минут 15 обычно после он сбывается легко, но видите уже хорошо побитый тормозной барабан, которому досталось от хозяина, так как сорваны резьбы для снятия тормозного барабана, и его приходится сбивать молотком.

Фото. Стрелками показан рычаг привода стояночного тормоза, и слетевший трос ручника

Фото. Одетый трос ручника на рычаг привода стояночного тормоза.

Фото. Трос ручника замазан герметикам, к рычагу стояночного тормоза.

Тормозной механизм заднего колеса:

1 — гайка крепления ступицы;. 2 — ступица колеса; 3 — нижняя стяжная пружина колодок; 4 — тормозная колодка; 5 — напрашшющая пружина; 6 — колесный цилиндр; 7 — верхняя стяжная пружина; 8 — разжимная планка; 9 — палец рычага привода стояночного тормоза; 10 — рычаг привода стояночного тормоза; 11 — щит тормозного механизма

Надо ли снимать глушитель чтоб затянуть ручник на ВАЗ 2109?

Глушитель снимать не надо, его можно слегка оттянуть, натягивать ручник накидным ключом, правда сильно не покрутишь по четверть оборота, но это проще и быстрей чем снимать глушитель.

Замена задних тормозных колодок ВАЗ 21099. Видео.

Бортовой журнал ВАЗ 21074 (2006 г.)

Эксплуатация: Подтянул стояночный тормоз ВАЗ-2107

Всем привет! Ослаб со временем ручной тормоз, с момента последней подтяжки прошло уже 2 года — ход рычага увеличился с 3-х до 6-ти щелчков. Хотя, по книге допустимым считается до 8 щелчков, но по ощущениям тормоз сталь держать не так хорошо, поэтому решил подтянуть, тем более наступила зима и состояние тормозов стало особенно важно.

Для этого нам потребуются:

  • два рожковых ключа «на 13»
  • пассатижи или плоскогубцы
  • WD-шка, металлическая щетка

Так как, при прошлой регулировке из-за растяжения троса и износа колодок уже не хватало хода резьбы на наконечнике, то пришлось подложить шайбу в виде большой гайки. В этот раз придется подложить еще одну.

Ставим упоры под колеса, снимаем машину со стояночного тормоза. Сначала пассатижами снимаем пружину с тросика, и отворачиваем контргайку и регулировочную гайку.

Добавляем еще одну гайку-шайбу и прикручиваем все обратно.

Теперь, удерживая тросик пассатижами, заворачиваем регулировочную гайку, пока ход рычага не станет 3 щелчка в сильный натяг (по книге рекомендуется 2-4, но сделаем золотую середину).

Затягиваем контргайку, одеваем обратно пружину и промазываем резьбу и болты пушсалом от закисания. Заодно проверим состояние тросиков и направляющего ролика. Вроде бы, все в порядке.

Теперь рычаг работает как надо — кажет примерно на 40 градусов.

Будет время, заеду на горочку и проверю держак ручника на практике, во всяком случае трос не перетянут — барабаны не греются.

В следующий раз думаю скинуть барабаны и посмотреть состояние колодок, и возможно заменить тросик идущий на них.

Подписывайтесь! Удачи на дорогах!

  • Еще про эту машину:
  • Бортовой журнал
  • Поломки
  • Попал в яму на трассе, думал проскочил, но через … 218000 км
  • Начало истории: http:… 218000 км

Дело хозяйское, но, на мой взгляд, три щелчка — маловато. Я бы посвободнее ход сделал чуток.

Да там быстро растягивается, да и ручник частенько забываю при трогании сразу снимать

Так как, при прошлой регулировке из-за растяжения троса и износа колодок уже не хватало хода резьбы на наконечнике, то пришлось подложить шайбу в виде большой гайки. В этот раз придется подложить еще одну.

Скажем так, причина не только в износе колодок или в растяжении троса, но и в износе тормозных барабанов. И лучше бы вместо подложения очередной гайки М10 просто проверить состояние этих вышеназванных деталей и заменить изношенные. А так, в качестве превентивных мер по увеличению ресурса и поддержания эффективности тормозных механизмов задних колес (включая стояночную систему) нужно всего лишь перед тем как потянуть рычаг стояночного тормоза просто нажать педаль тормоза (так меньше вытягивается трос), затем хотя бы раз в году (в сухую погоду) снимать тормозные барабаны и как следует выдувать грязь и продукты износа и коррозии . а затем протирать рабочие поверхности колодок и барабанов обычным обезжиривателем, который продается в любом хозмагазине. Это заметно увеличивает эффективность работы тормозных механизмов (особенно, если после сборки не забыть провести так называемую опресовку, надеюсь, что все присутствующие знают о чем идет речь) и снижает износ механизмов. Я последнее время стал проводить такую очистку механизмов даже дважды в год ибо каждыйй раз выдувается ну очень много грязи. Как-то так.

В следующий раз ревизию сделаю

первый самостоятельно проведенный в жизни мой «авторемонт» — была подтяжка ручника в 2107. Потратил наверное часа полтора или два, из которых минут 20 это съезд/заезд в чужой гараж на чужую яму ))) ездить только учился. Когда через год снова подтягивал — засек время, уложился в 7 минут )) Ну это все лирика никому не интересная — а теперь по делу: барабан снимается, в принципе, несложно. Рекомендую снять и осмотреть его изнутри. Самое главное — после снятия НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ нажать педаль тормоза. Заодно состояние колодок оцените.

Если вдруг придется покупать барабаны — имейте в виду: у многих производителей они тупо овальные. Я помню, как купил — а потом менял с доплатой на более дорогие, тольяттинские, как мне объяснили — «снятые с машино-комплекта» и поэтому с малозаметными следами установки. Так оно или нет — я не знаю, но эти уже были «круглыми» а не «овальными». И те и другие пр-ва России.

Замена рычага ручника ВАЗ 2101 — 2107

Наверное некоторых это может удивить, но с годами, а вернее даже с десятилетиями, рычаг стояночного тормоза на ВАЗовской классике может погнуться, и даже отломаться. На первый взгляд это кажется странным, ведь эта деталь металлическая, а стальные вещи принято считать крепкими. Но иногда, такое может произойти спустя всего пол года, после установки не качественной запчасти.

Возможно это следствие усталости металла. Но как бы там не было, лично мне ездить с неработающим ручником как то не очень. Не то чтобы он был необходим, но это ощущение не совсем исправной машины, никогда не казалось мне приятным.

На моей, родительской Копейке, за 20-ать лет владения этой машиной, данный рычаг уже раз менялся. Видимо мне попалась деталь неплохого качества, поэтому она и проходила более 10-яти лет. В моем случае рычаг не стал отламываться, а постепенно выгинался в сторону водителя. Но выгнуло его уже так сильно, что мне стало очевидно; — его нужно менять. Хотя в начале я даже не мог поверить своим глазам, я не верил, что рычаг может так согнуть. Я даже начал думать, что наверное так оно и было, а я просто не обращал на это должного внимания. Но потом его выгнуло еще сильнее и я понял, что так быть уж точно не должно).

В общем, если Вы уже определились, что замена рычага ручника на Ваз 2101 — 2107 Вам действительно нужна, сейчас я опишу как это сделать. И для начала Вам нужно отсоединить короткий трос ручника. Сделать это не сложно, но наличие ямы было — бы желательно. Значит; — чтобы отпустить короткий трос ручника от длинного, — который уже идет к колесам. Вам нужно снять пружину со шпильки короткого тросса и полностью выкрутить гайку (она там на 13-ать), регулирующую натяжение стояночного тормоза, со шпильки. Когда гайка будет выкручена, шпильку можно вывести из металлической «косы», соединяющей длинный и короткий тросс ручника. И подвести шпильку поближе к ролику, через который короткий трос ручника подымается в салон, к самому рычагу.

Теперь Вам нужно перейти в салон и снять сам рычаг. Рычаг стояночного тормоза на ВАЗовской классике крепится четырьмя болтами на 10-ять. Но если не снимать сами кресла, то подобраться к ним обычным, рожковым ключем, у Вас врятли получится. Здесь понадобятся головки на 10-ять.

Еще некоторая сложность в том, что два из четырех вышеупомянутых болтов, прикрыты пластиковым кожухом, который крепится к рычагу маленьким винтиком под крестообразную отвертку. Некоторые, чтобы открутить этот винтик снимают водительское сиденье, но вполне можно просунуть отвертку под сиденьем и выкрутить маленький винт, не снимая кресло.

Теперь можно выкручивать сам рычаг. Как правило снимается он крайне редко, поэтому здесь может пригодится жидкость типа WD40. Подберите инструмент с головкой на 10-ять, где будет достаточно длинная «ножка головки», а также будет достаточным рычаг, ведь хоть здесь и маленькие болтики на 10-ять, но открутить их отверткой может быть не так и просто.

Теперь, когда рычаг снят, — обратите внимание, как он соединен с тросом. Трос здесь закреплен на рычаге шплинтом, через шайбу. Чтобы отсоединить трос, Вам будет нужно вытащить трос, снять шайбу и уж затем можно отсоединить тросик ручника.

Собирается все в обратном порядке, но хочу обратить Ваше внимание, что старый тросик может не очень хорошо одеваться на новый рычаг. Для того, чтобы все хорошо оделось, нужно просто взять наждачку и счистить краску в месте стыковки тросика и рычага. Так одеваете тросик на ручник, набрасываете шайбу и всовуете шплинт. Теперь можно прикручивать новый рычаг ручника на место и лесть под машину.

Вообще, при условии, что все будет откручиваться нормально, в замене ручника на ВАЗовской классике нет ничего сложного. Думаю Вы понимаете, что трещеткой с большим рычагом не стоит затягивать маленькие болтики на 10-ять из — зо всех сил; — только с чувством. А лучше затяжку выполнить отверткой, на которую надета головка. Это уже зависит от того, какой инструмент есть у Вас в наличии.

Удачного ремонта, главное не беспокойтесь и не волнуйтесь. Если Ты — молодой парень у которого нет опыта в ремонте автомобиля, — не бойся, тут все просто, Ты справишься).

Читать еще:  Продажи новой нивы 2020
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
детали привода стояночной тормозной системы автомобиля ваз 2107
1 — дистанционная втулка (2101-3508076); 2 — ролик (2101-3508065); 3 — передний трос ручного тормоза (2101-3508068); 4 — рычаг привода стояночной тормозной системы (2103-3508012); 5 — чехол защитный (2103-3508040); 6 — направляющая троса ручного тормоза (2101-3508075); 7 — пружина оттяжная (2101-3508078); 8 — задний трос ручного тормоза (2101-3508180); 9 — кронштейн заднего троса ручного тормоза (2101-3508210); 10 — гайка М8 низкая (16102311)

Тросы привода ручного тормоза на автомобиле ваз 2107 заменяем при невозможности регулировки вследствие их вытягивания или механических повреждений.

Снятие заднего троса ручного тормоза с автомобиля ваз 2107
1. Устанавливаем автомобиль ваз 2107 на смотровую яму или эстакаду (см. «Подготовка автомобиля ваз 2107 к техническому обслуживанию и ремонту»).
2. Отсоединяем круглогубцами или пассатижами оттяжную пружину от кронштейна кузова автомобиля ваз 2107 и наконечника переднего троса ручного тормоза.
3. Снимаем оттяжную пружину.
4. Ключом на 13 мм отворачиваем контргайку, удерживая регулировочную гайку ключом того же размера.
5. Удерживая пассатижами наконечник переднего троса ручного тормоза, ключом на 13 мм отворачиваем регулировочную гайку и снимаем ее вместе с дистанционной втулкой.
6. Снимаем направляющую заднего троса ручного тормоза с наконечника переднего и отсоединяем ее от троса.
7. Снимаем с рычагов привода наконечники троса ручного тормоза (см. «Колодки тормозных механизмов задних колес автомобиль ваз 2107 — замена») не отсоединяя опорных стоек колодок.
8. Поддев отверткой, выводим наконечник оболочки троса ручного тормоза из отверстия кронштейна кузова автомобиля ваз 2107.
9. Ключом на 10 мм отворачиваем две гайки крепления кронштейна заднего троса ручного тормоза к кузову автомобиля ваз 2107 и снимаем кронштейн.
10. Ключом на 8 мм отворачиваем два болта крепления держателя оболочки троса ручного тормоза к тормозному щиту.
11. Вытягиваем из щита ветвь троса ручного тормоза.