Как сделать зажаристую картошку в духовке
Как жарить картошку, чтобы получалась с золотистой корочкой и ароматная
Как вкусно пожарить картошку
Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Периодически перемешивайте. Ну а к вопросу: «Сколько жарить картошку?», отвечаем: 10-15 минут.
Хрустящая, подрумяненная картошечка особенно хорошо удается в чугунной сковородке. Толстые чугунные стенки равномерно прогревают ее со всех сторон.
Чтобы правильно пожарить картошку, придерживайтесь таких правил.
- Когда масло прокалится «до дымка», высыпайте картофель и жарьте несколько минут на сильном огне без крышки.
- Перевернете ломтики, убавьте огонь. Изредка помешивая, доведите до готовности.
- Солите в конце жарки, чтобы кусочки не слипались. Иначе вместо поджаристо-золотистых ломтиков получите размазню.
Чтобы картошечка получилась вкусной, ароматизируйте масло чесноком, перцем, мускатным орехом или другими специями на ваш вкус. Используйте жир в меру, чтобы не «утопился» нижний слой картошки.
- Полезнее жарить на рафинированном масле, в нем меньше калорий.
- На сале или смальце получается вкуснее.
Как резать картошку для жарки
Техника нарезки проста, главное, не поранить пальцы. Острые ножи и удобные разделочные доски вам в помощь!
- Нашинкуете соломкой или брусочками, картошечка получится хрустящей, зажаристой — с золотистой корочкой.
- Порезанная кубиками, будет румяной, мягкой и сочной.
Когда возиться с клубнями нет времени, кухонные девайсы «сделают» работу за вас:
- картофелечистка вымоет и почистит картошку за одну-две минуты;
- с помощью приспособлений для нарезки, легко разрежете клубни на одинаковые крупные или тоненькие кусочки.
Картошка по-селянски на сковороде, Или как готовить картофель-фри
- Нарежьте картофель толстыми дольками и обсушите на бумажном или кухонном полотенце.
- Разогрейте сковородку на большом огне. Если у вас есть глубокая Вок, воспользуйтесь ей. Картошка по-деревенски в ней получается идеальной.
- В горячее масло выложите ломтики и жарьте на среднем огне.
- Когда подрумянятся, переверните. Следите, чтобы не подгорела.
- В завершении посолите, поперчите, смешайте с толченым или пропущенным через пресс чесноком.
Ни в одном МакДональзе такой вкусной картошки не найдете. Подавайте к столу с маринованными грибочками, хрустящими огурчиками, зеленью, салатами или кетчупом.
Как сделать жареную картошку в аэрогриле
Аэрогриль готовит при высокой температуре, обдувая горячим воздухом. Жареная картошка получается мягкой в середине и с хрустящей корочкой.
- 2-3 средних картофелины;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
Пожарить золотистую картошку легко, получается безумно вкусной — язык можно проглотить.
- Очистите клубни и нарежьте дольками.
- Смешайте брусочки с маслом, специями и солью. Оставьте мариноваться 20 мин в прохладном месте, чтобы ломтики пропитались приправами.
- Покладите картошку на решетку гриля.
- Выставьте среднюю скорость обдува, температуру 200°C и готовьте 15-20 минут.
- Затем переверните ломтики, снова выставьте 200°C. Сколько жарить картошку? 10 минут.
Время приготовления приблизительное. Наблюдайте за степенью прожарки через прозрачную крышку, если модель аэрогриля позволяет. В случае если ломтики зажарятся быстрее, не ждите положенного времени: выключайте прибор и выкладывайте картошку в тарелку.
Как готовить жареную картошку в мультиварке
Жареная в мультиварке картошка получается с золотистой корочкой — не как из сковородки, а как из русской печки! Приготовить ее проще некуда.
- В чаше мульти разогрейте подсолнечное масло на программе «Жарка».
- Высыпьте ломтики в раскаленное масло, опустите крышку и не перемешивайте 3-5 мин., чтобы картошечка подрумянилась.
- Затем переверните деревянной лопаткой: масса должна переворачиваться пластами, а обратная сторона зажарится.
- Установите программу «Выпечка» на 15 минут, опустите крышку и выждите 5 минут;
- Снова переверните и оставьте под крышкой еще 5 мин.
- Перед третьим переворачиванием посолите и готовьте оставшееся время.
Перед подачей на стол, посыпьте зеленью. Со свежими или консервированными овощами такая картошечка просто объедение!