Kraniauto.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить датчики на ваз 2110

Датчики ВАЗ 2110

Обладателеи отечественного автомобиля под известной маркой ВАЗ 2110, должны если не полностью, то хотя бы частично владеть информацией обо всех основных датчиках, установленных на автомобиле, благодаря которым осуществляется контроль двигателем, системой охлаждения и подачи топлива.

Датчик температуры ваз 2110 4440

Для начала можно обратить внимание на датчик, с помощью которого осуществляется контроль над температурой охлаждающей жидкости. По своему устройству – это термистор, устанавливающийся на выпускной патрубок жидкости охлаждения. Сопротивление датчика при низких температурах должно быть высоким, при высокой, наоборот – низким.

Необходимый уровень температуры охлаждающей жидкости задается контроллером. Именно заданный уровень температуры, оказывает основное влияние на огромное число характеристик, управляемых контролером. Замена датчика не представляет собой ничего сложного и произвести ее можно самостоятельно, своими руками. Для этого вам только понадобится вооружиться небольшими знаниями и соответствующим инструментом.

Порядок замены осуществляется в следующем порядке:

  1. Отсоединяете минусовой провод от клеммы аккумуляторной батареи.
  2. Слейте из радиатора охлаждающую жидкость.
  3. Для облегчения производимой работы, снимите воздушный фильтр.
  4. Потихоньку отжимая пластмассовый зажим, отсоедините от датчика колодку с проводами. После этого можно свободно вывернуть датчик из патрубка.
  5. Установка производится в обратном порядке и не занимает много времени.

ВАЗ 2110 датчик холостого хода 2640

Без холостого хода в городских условиях, где большое количество пешеходных переходов и светофоров, водителю просто не обойтись. Неправильная работа датчика холостого хода, когда невозможно обойтись без остановки двигателя при кратковременных остановках, сильно затрудняет вождение. В случае выхода датчика из строя, его необходимо срочно менять.

Основная функциональная задача датчика холостого хода – поддержание необходимых оборотов двигателя для возможности кратковременной остановки за счет изменения поступающего количества воздуха. Регулятор холостого хода установлен на дроссельном патрубке. Это анкерный шаговый двигатель, имеющий две обмотки.

При поступлении импульса на одну из обмоток, игла делает движение на один шаг вперед, на другую – назад. Посредством червячной передачи вращательное движение, осуществляемое шаговым двигателем, преобразуется в поступательное движение штока. Шток, своей конусной частью, расположен в канале, через который подается воздух.

Читать еще:  Когда надо чистить дроссельную заслонку

Именно за счет работы штока осуществляется регулировка холостого хода. Шток регулятора втягивается или выдвигается в зависимости от того, какой сигнал поступает от контроллера. Датчик регулирует частоту, с которой будет вращаться коленчатый вал во время недлительной остановки на холостом ходу, управляя поступающим количеством воздуха, поступающего в обход дроссельной заслонки в закрытом положении.

На прогретом моторе контроллер, осуществляя управление перемещением штока, на холостом ходу поддерживает заданную частоту вращения коленчатого вала, независимо от нагрузки и состояния двигателя.

Замена датчика холостого хода, как и в случае с датчиком системы охлаждения, не требует особых знаний и навыков

Достаточно посмотреть фото и все станет понятно. Для этого вам понадобится небольшое количество моторного масла, крестовая отвертка и новый датчик. Автомобиль необходимо установить на ровной площадке, найти датчик, расположенный на корпусе дроссельной заслонки.

Рекомендуется во избежание возникновения короткого замыкания, отсоединить минусовой провод от клеммы аккумуляторной батареи. Чтобы упростить себе работу, производим демонтаж дроссельного узла. Регулятор держится с помощью трех болтов, которые легко выкручиваются крестовой отверткой и аккуратно вынимаем датчик с дроссельного патрубка.

Перед установкой нового датчика, необходимо хорошо прочистить поверхность и канал дроссельного узла, через который поступает воздух. Если на уплотнительном кольце есть следы износа, потертости или трещины, то его тоже надо будет заменить. Перед установкой уплотнительное кольцо протирается машинным маслом.

После установки уплотнителя на отверстие дроссельного узла, вставляем на место новый датчик и вкручиваем на место болты. Поставив все на место, подсоединяем минусовую клемму и пробуем запустить двигатель.

Датчик воздуха ваз 2110

Предназначен для измерения количества всасываемого воздуха двигателем в кг/час. Само по себе устройство очень надежное. Вывести из строя может влага, поступающая вместе с потоком воздуха. Основное нарушение, совершаемое датчиком при работе – это завышение показателей от 10 до 20%, особенно на малых оборотах. Это может привести к проблемам запуска, остановке после работы двигателя на мощностных режимах, неустойчивой его работе на холостом ходу.

Читать еще:  Как улучшить тормоза на газели

ДМВР состоит из трех чувствительных элементов, которые установлены в канале всасываемого воздуха. Один элемент необходим для определения внешней температуры, два остальных осуществляют нагрев воздуха до необходимых параметров. Регулировка всех необходимых параметров осуществляется с помощью контроллера.

Контроллер, получив сигнал от ДМРВ, используя установочные данные, задает продолжительность импульса открытия форсунок, которая находится в соответствии с сигналом массового расхода воздуха. Датчик установлен между дроссельным патрубком и воздушным фильтром.

При необходимости, заменить датчик можно собственными силами, не прибегая к помощи специалиста. Для этого необходимо произвести следующие действия:

  1. Отсоединить минусовой провод от клеммы источника питания.
  2. Отжав с помощью отвертки пластмассовую защелку, отсоединить колодку с проводами от датчика.
  3. Ослабив хомут крепления, отсоедините от датчика шланг.
  4. Отвернув два крепежных болта, аккуратно снимите устройство с воздушного фильтра.
  5. Установка производится в обратной последовательности.

Моменты, по которым можно судить, что датчик работает неправильно:

  • Во время движения при отпуске педали акселератора, двигатель глохнет.
  • Повышенный уровень СО3.
  • Серый выхлоп. Черный нагар на свечах зажигания.
  • Увеличено время разгона автомобиля.

Расположение всех датчиков прекрасно видно на электрической схеме ВАЗ 2110

Что такое ДПДЗ? Как проверить датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ 2110?

На выходе датчика постоянно меняется напряжение за которым следит контролер, что позволяет ему производить правильную дозировку топлива и осуществлять его правильную подачу. Следовательно, если ДПДЗ неисправен он искажает информацию о положении заслонки из-за чего происходят перебои в работе двигателя, а также возникает перерасход топлива.

Где расположен ДПДЗ ВАЗ 2110?

Датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ 2110 расположен под капотом в моторном отсеке на дроссельном патрубке и соединен с осью дроссельной заслонки.

Как узнать о неисправности датчика положения дроссельной заслонки Ваз 2110?

  1. Повышенные холостые обороты.
  2. Двигатель глохнет на нейтральной передаче.
  3. Плавают холостые обороты.
  4. Рывки во время разгона.
  5. Ухудшение динамики.
  6. В некоторых случаях может загораться лампочка «Check Engine».
Читать еще:  Как проверить питание на эбу ваз 2110

Почему ДПДЗ ВАЗ вышел из строя?

  1. Наиболее распространенной причиной поломки становится исчезновение напыления основы в начале хода ползунка. В результате такого явления не возникает линейное повышение напряжения выходного сигнала.
  2. Вторая возможная причина неисправного датчика положения дросельной заслонки — вышедший из строя подвижной сердечник. Повреждение одного из наконечников чревато возникновением задиров на подложке, после чего из строя выходят остальные наконечники. Исчезает контакт между резистивным слоем и ползунком.

Как проверить ДПДЗ Ваз 2110?

Диагностика датчика положения дроссельной заслонки производится следующим образом:

  1. Включите зажигание, затем проверьте вольтметром напряжение между контактом ползунка и минусом. На вольтметре должно быть не более 0,7 В.
  2. Дальше, поверните пластиковый сектор, полностью открывая тем самым заслонку, затем снова произведите замер напряжения. Прибор должен показывать не менее 4 В.
  3. Теперь полностью выключите зажигание и вытяните разъем. Проверьте сопротивление между контактом ползунка и каким-нибудь выводом.
  4. Медленно, поворачивая сектор, следите за показаниями вольтметра. Следите за тем чтобы стрелка двигалась плавно и медленно, если вы заметите скачки — датчик положения дроссельной заслонки неисправен и подлежит замене.

Какой датчик положения дроссельной заслонки купить лучше?

Как правило, популярностью пользуются пленочно-резистивные датчики, такие устанавливает завод-производитель. Цена ДПДЗ Ваз 2110 такого типа не высокая, ну и срок службы, как вы понимаете, соответствующая. Я бы рекомендовал покупать бесконтактный датчик положения дроссельной заслонки, цена его выше, однако и срок службы гораздо больше. Благодаря тому, что принцип его работы основан на магниторезистивном эффекте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector