Как поменять модуль зажигания на ваз 2115
Снимаем модуль зажигания на ВАЗ-2114 для замены своими руками
Модуль зажигания принимает управляющий импульс от блока управления и передаёт его к свече цилиндра, чтобы воспламенить воздушно-топливную смесь. Само устройство состоит из двух катушек, которые вырабатывают высокое напряжение, и двухканального коммутатора. Корпус изделия выполняется из прочного пластика.
Поломка модуля зажигания
Нарушения в работе этого элемента могут проявиться следующим образом:
- Заметное уменьшение мощности мотора.
- Отсутствие искры на одной из свечей.
- Заметное «плавание» холостого хода.
Эти признаки показывают, что в работе модуля зажигания возникли неполадки. Если они проявились, стоит заменить модуль зажигания.
Замена модуля зажигания на ВАЗ-2114
Упаковка из под оригинальной детали
Чтобы заменить модуль зажигания, потребуется ветошь и ключ на 13. Лучше всего делать на какой-нибудь ровной площадке.
Ход работы
- Открыть капот и отсоединить клеммы АКБ;
- Достать высоковольтные провода, идущие от модуля зажигания к свечам. При этом необходимо запомнить их расположение, ведь при изменении места этих проводов новая запчасть может сразу выйти из строя. Можно сделать пометки, чтобы быть уверенным в результате.
- Осторожно отсоединить разъём с кабелями от модуля. Затем открутить гайки с помощью ключа на 13, и снять блок с мотора.
Расположение модуля зажигания под капотом
Проверка работы модуля зажигания (видео)
Что делать, если после замены модуля неисправность осталась?
Проверка модуля зажигания
Сопротивление между контактами: 1 и 4, 2 и 3 — не должно быть выше 5,8 кОм!
Если после замены модуля зажигания ничего не изменилось, значит, неисправны другие элементы системы зажигания.
Свечи и система зажигания
Если не помогло, то необходимо проверить свечи и по необходимости заменить (см. выбор свечей на ВАЗ-2114).
Осмотр состояния свечей зажигания
Перед этим нужно снять наконечники бронепроводов. Чтобы выкрутить свечи, придётся использовать специальный ключ для выворачивания. Затем свечи нужно осмотреть: они должны иметь обычный коричневый цвет и на поверхности не должно быть нагара или копоти.
Если замена модуля не исправила положение, и нагар на свечах есть. Это значит, что кольца или поршни износились, их необходимо заменить, а свечи почистить и установить обратно в разъём. Также стоит проверять зазор между свечами и электродами – слишком большое расстояние плохо сказывается на работе устройств.
Подробный процесс замены на видео
Выводы
Таким образом, заменить неисправный модуль зажигания не очень сложно. При этом важно не перепутать местоположения высоковольтных проводов, это приводит к быстрому выходу нового устройства из строя из-за сильного изменения внутреннего сопротивления в проводах. Стоит иметь в виду, что неисправность иногда не связана с поломкой модуля зажигания.
Замена модуля зажигания на ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115
Когда нужно менять модуль зажигания?
Он может выйти из строя в любой момент, а признаки которые он будет подавать при неисправности следующие:
- Автомобиль может ехать рывками.
- А так же возможно будут плавать обороты двигателя.
- Ко всему этому может так же добавится и неустойчивая работа двигателя на холостом ходу, то есть он будет просто глохнуть.
Как заменить модуль зажигания на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?
Снятие:
1) Сперва скиньте клему «-» с аккумулятора, тем самым обесточив его. (Как скинуть клему «минус», для того что бы обесточить аккумулятор, смотрите в статье: «Замена аккумулятора»).
2) Затем в двигателе разыщите местонахождение модуля зажигания, а после его нахождения, отсоедините от него четыре высоковольтных провода, которые подсоединены к нему.
3) Далее отсоедините колодку проводов, отжав для этого удерживающий фиксатор, который её крепит на модуле.
4) Следом выверните три гайки, которые этот модуль крепят к кронштейну.
Примечание!
Что бы вам было легче визуально определится, посмотрите ниже фото, на котором указаны места, где три гайки крепят модуль к кронштейну!
5) После чего снимите модуль с трех длинных шпилек, которые присутствуют на кронштейне.
Установка:
Модуль зажигания устанавливается в обратном порядке снятию, но при обратной установке, вы обязательно должны знать две вещи:
1. После того как модуль зажигания будет установлен, посмотрите на его поверхность, видите там изображены цифры: 1, 2, 3, 4. Так вот, эти цифры обозначают номера соответствующих цилиндров.
2. А вы заметили что еще и на кончиках высоковольтных проводов присутствуют те же цифры: 1, 2, 3, 4. Все это было сделано для того, что бы вам было легче определить, какой из высоковольтных проводов куда нужно именно подсоединять к модулю.
Примечание!
Все высоковольтные провода при обратной установке модуля, подсоединяйте строго по номерам к примеру: «первый провод – к первому выводу», «второй провод – к второму выводу» и.т.д.
Проверка модуля зажигания на работоспособность:
Для проверки модуля, вам понадобится «высоковольтный разрядник», который можно приобрести в автомагазине за цену в районе 900-1500 руб. При помощи этого разрядника, вам можно будет проверить на исправность: модуль зажигания, катушку зажигания, и сами высоковольтные провода на наличие искрообразования.
Примечание!
На видео отчетливо видно то что модуль зажигания исправен, потому что при подсоединении к нему поочередно всех проводов, на разряднике постоянно появляется искра, но при последней проверки видно то что искра немного обрывается, но все же модуль себя хорошо проявляет, и его замена не требуется!
Важно!
При работе с модулем зажигания будьте осторожны, а так же не в коем случае не проводите с ней каких либо действий, не обесточив при этом аккумулятор!